Conheça os tipos de descartáveis disponíveis no mercado!
Quando se pensa em descartáveis, pensamos nos pratos e copos de plástico utilizados em festas, churrascos, reuniões, confraternizações etc.
Porém, nem todos descartáveis são confeccionados nesse material.
Existem outros materiais que substituem o plástico, o que abre ainda mais o leque de opções para os consumidores.
Confira agora os tipos:
Descartáveis de Plástico
Os utensílios de plásticos, cada vez mais, são utilizados nos ambientes profissionais e nos comércios, graças à praticidade que oferecem.
A maioria dos que usamos diariamente são fabricados em polipropileno, polietileno ou policarbonato, tipos de plástico que podem ser usados sem problema para armazenamento de alimentos sólidos e líquidos, quentes ou frios.
Os copos de plástico que utilizamos para beber água e o copinho de café usado durante o expediente.
Esses são confeccionados em polipropileno, o que garante boa resistência térmica.
Além de impedirem que derretam ou rachem com facilidade, assim como os talheres e pratos descartáveis desse mesmo material.
Descartáveis de Isopor
O poliestireno expandido, mais conhecido como isopor, é a matéria prima utilizada para alguns.
Encontramos que encontramos em lanchonetes, restaurantes, carrinhos de hot dog, quermesses, etc.
Mais rígidos que os de plástico, e ainda assim extremamente leves, os produtos de isopor tem uma vantagem a mais:
Eles mantem a temperatura do alimento, seja ele comida e bebidas quentes ou frias por muito mais tempo, em média por uma hora ou mais.
Diferente do plástico que transfere todo o calor ou frio do alimento para o copo ou pote.
Descartáveis de alumínio
São mais comuns aqui no Brasil.
Pelo preço menor que as de plástico e de isopor, acabam se tornando mais atrativos para o comerciante.
Além de ter ótima vedação
(as marmitas de alumínio são fechadas por uma máquina específica)
elas ocupam menos espaço no local de trabalho e também são mais fáceis de reciclar.
Vantagens dos descartáveis plásticos
As vantagens dos descartáveis usados em restaurantes, self services, fast foods etc.
está, principalmente, no poder de entregar alimentos em outra localidade e não precisar se preocupar com o retorno do prato ou marmitex para o restaurante.
Além disso, marmitex e copos de plástico ou de isopor são adaptados para esse tipo de serviço, pois todos têm tampas que vedam o alimento e impedem vazamentos.
A limpeza também se torna bem mais prática, pois após o uso de talheres, copos e pratos descartáveis, você pode descarta-los, o que evita perder mais tempo lavando todos os utensílios utilizados no decorrer de confraternizações, reuniões etc.
Produtos desse tipo também são mais baratos e mais resistentes, o que agrega ainda mais custo x benefício.
Descarte consciente:
Da mesma maneira que descartáveis são muito mais práticos, eles também geram o dobro de lixo, o que cria um grande impacto negativo ao meio ambiente.
Por isso, verifique sempre se existem locais de coleta e reciclagem para que você faça o descarte correto dos utensílios.
Algumas empresas que fornecem marmitas e potes descartáveis, também recolhem esses objetos após usados para fazer a reciclagem.